Замполит группы(1964 г. - 1966 г.)

Главная Командование части Однополчане -
-

- -
Меркулов Дмитрий Григорьевич Родился 11 февраля 1930 года в городе Умань тогда ещё Киевской области в семье кадрового командира РККА.
В 1948 году, ещё проходя обучение в школе, принят кандидатом в члены ВКП(б). В 1949 году принят в члены партии.
В 1949 году поступил в Московское Краснознамённое военно-инженерное училище в городе Калининграде (бывшая Восточная Пруссия). Которое (уже Калининградское Краснознамённое военно-инженерное училище) закончил в 1952 году.
С 1952 года по 1954 год проходил службу в должности командира взвода в 4-й гвардейской механизированной армии Группы Советских войск в Германии. Взвод под командованием лейтенанта Д.Г.Меркулова был одним из лучших в ГСВГ. За что командир взвода отмечен ценным подарком (именными наручными часами) Главнокомандующего Группой войск генерала армии А.А.Гречко. О нём писалось и в газете ГСВГ.
В 1954 году направлен на обучение на Львовские курсы по подготовке политсостава Советской Армии.
По окончании курсов в августе 1955 года направлен на НИИП-5 на должность секретаря комсомольской организации батальона связи, но по прибытии на полигон тут же переведён на должность заместителя командира железнодорожной роты по политической части.
С 1957 по 1961 год проходил службу в должности заместителя начальника энергопоезда по политической части.
В период с 1961 года по 1964 год Д.Г.Меркулов проходил заочное обучение на юридическом факультете Военно-политической академии имени В.И.Ленина в Москве.
С 1961 года по 1963 год проходил службу в должности заместителя начальника 61-й отдельной испытательной станции измерительных средств по политической части (войсковая часть 14289, ИП-7 под Джезказганом. Командир - майор Плахотин А.И.).
В 1963 году Дмитрий Григорьевич назначен на должность заместителя начальника группы по политической части в 6-ю ОИИЧ (войсковая часть 44108. Командиры - полковники Александр Андреевич Заблоцкий, Николай Павлович Сисин). Затем, в 1964 году назначен замполитом группы в 19-ю ОИИЧ (войсковая часть 93764. Командир - полковник Иван Андреянович Пругло).
При формировании в 1966 году 5-го испытательного управления (войсковая часть 95829) и 31-й ОИИЧ (войсковая часть 46180), предназначенных для испытаний и эксплуатации стартового комплекса ракетоносителей 11К67 и 11К69, космических аппаратов по программам «ИС» и «УС», Дмитрий Григорьевич в возрасте 36 лет назначен заместителем командира войсковой части 46180 по политической части. Первый состав командования войсковой части 46180: - командир части - подполковник (затем - полковник) Валентин Сергеевич Мансуров (бывший заместитель командира войсковой части 44108), участник Великой Отечественной войны; - заместитель командира части - подполковник Иван Игнатьевич Бунеев; - начальник штаба части - капитан 2-го ранга Леонид Иванович Ахрамович; - заместитель командира части по вооружению - майор (затем - подполковник) Пётр Михайлович Зыков; - заместитель командира части по политической части - майор (затем - подполковник) Дмитрий Григорьевич Меркулов. Первый состав командования 5-го испытательного управления: - начальник управления - подполковник (затем - полковник) Пётр Сергеевич Батурин; - заместитель начальника управления - подполковник (затем - полковник) Владимир Михайлович Модин; - заместитель начальника управления - подполковник (затем - полковник) Игорь Константинович Алексеев; - начальник политического отдела управления - подполковник (затем - полковник) Николай Васильевич Шитов. В 1970 году Дмитрий Григорьевич Меркулов назначен на должность заместителя командира войсковой части 46177 (железнодорожный пункт управления РВСН) по политической части и убыл к новому месту службы в Подмосковье. Командир части - участник Великой Отечественной войны, бывший командир 665 ракетного полка и начальник штаба 43-й ракетной дивизии РВСН полковник Эдуард Фёдорович Житков. В 1972 году Дмитрию Григорьевичу присвоено воинское звание полковник. С 1973 года по 1980 год полковник Д.Г.Меркулов проходил службу в должности заместителя начальника Приёмного радиоцентра Ордена Красной Звезды Центрального узла связи РВСН в Московской области. В 1980 году Дмитрий Григорьевич уволен в запас по возрасту в Одинцовский ОГВК Московской области. Проживал в рабочем посёлке Большие Вязёмы. Отслужив 31 год в рядах Советских Вооружённых Сил (из них 25 лет - в РВСН), после увольнения в запас и до самой кончины работал в войсковых частях Московского округа ПВО юридическим консультантом, руководил партийной организацией. Награждён в 1978 году орденом Красной Звезды. Прослужил на Байконуре с самого начала 15 лет. Советом ветеранов космодрома Байконур награждён почётным знаком «Ветеран-первопроходец». До последних дней поддерживал связь с бывшими сослуживцами-ветеранами Байконура, художником Аркадием Георгиевичем Тюриным, поэтом Иваном Ивановичем Мирошниковым. Скончался 2 сентября 1988 года от обширного инфаркта в возрасте 58 лет. У Д.Г.Меркулова два сына. Старший, Александр, 1955 года рождения, капитан 3-го ранга. Всю сознательную жизнь отдал нашему стратегическому атомному подводному флоту. Сейчас проживает с семьёй в г.Ставрополь. Занимается военно-патриотическим воспитанием подростков. Младший, Юрий (это - я), родился в 1959 году в Ленинске. Подполковник. Служил в войсках связи РВСН. Наша мама и верная боевая подруга отца Клара Михайловна проживает недалеко от меня. Проживаю по адресу: Московская область, Одинцовский район, р.п.Большие Вязёмы, ул.Городок-17, дом 23, квартира 52. Телефон - 8-926-510-50-75. E-mail: lan343@yandex.ru Очень заинтересован в сборе любой информации по моему родному Байконуру и сослуживцам отца. Хотелось бы более подробно узнать о службе отца на Байконуре, больше узнать о папиных сослуживцах. Тем более, что многих из них помню. Многие фамилии на слуху. Имеется ряд архивных документов (фотографии, вырезки из газет и т.д.). Готов к творческому сотрудничеству.

Используются технологии uCoz