Главная Командование части Однополчане -
-

- Родился 8 мая 1929 года в Рязанской области.
В части с 1964 по 1967 год. Участник первого запуска РН "Протон".
Воинское звание генерал-майор присвоено в должности командира ракетной дивизиии на Урале.
Службу в армии закончил в 1984 году в должности заместителя начальника космодрома.

Из воспоминаний И.А.Пругло:

... В середине мая при следовании на службу у штаба полигона меня остановил майор. Мы, командиры, всегда подбирали офицеров и гражданских для доставки на работу.
- Товарищ полковник вам требуется заместитель по ракетному вооружению. Если вы будете согласны, то я с радостью пойду к вам работать в этой должности.
- Кто Вы?
- Я майор Василий Тимофеевич Ширшов. Работаю в третьем управлении, надоело мне корпеть в лаборатории от безделья.
Посмотрел я на него, вид бодрый, подтянутый, после воскресенья не пахнет. И, записав его данные, сказал:
- Хорошо. Я к вечеру Вам сообщу решение.
А решать надо было срочнейшее. Как-то он подкупил меня смелостью, своими светлыми глазами и решимостью взяться за ответственное дело.
Проехав один квартал, даю шоферу команду вернуться к отделу кадров. От начальника ОК позвонил в часть, чтобы все вопросы решал Тимошин, а я задержусь на 10 площадке.
Вместе с полковником Константином Ивановичем Рыбаковым просмотрели личное дело Ширшовым, доложили начальнику полигона, генералу А.Г. Захарову и совместно решили вопрос о его временном назначении на должность. Уже на следующий день мы с В.Т. Ширшовым прибыли в часть.
С юношеским задором, Василий Тимофеевич взялся за дело на СП и ТП, разгрузив командира на 50-60 процентов и дело пошло. Как же рьяно он трудился быстро двинулось строительство складов для его службы. Упорядочилась разгрузка, подача под монтаж и складирование оборудования. Все технические вопросы и согласования на всех площадках он взял на себя. Он, словно волшебник, за каких-то два-три месяца, добыв автомобильный погрузчик, рассортировал всё хаотически смешанное оборудование, укрыв всё ценнейшее в капитальное хранилище. Труженик он от Бога. Бывало и так, что ко мне обращался тот или иной представитель промышленности с какой-либо просьбой или вопросом. Он со злостью ему: «Вы почему это с пустяками лезете к командиру? Я-то здесь зачем?» как же благодарен ему за этот титанический труд, а сам с гордостью думал:«Не ошибся в человеке.» Он своим трудом заработал себе и мне благодарность в этой части: «За образцовое содержание техники и отличное хранение ракетного вооружения и имущества.» К великому сожалению до этого и много позже он получал только втыки и наказания. А поводов получить их у нас было предостаточно ...

Сервисы национальной поисковой системы "Спутник" сделают вашу жизнь удобней!

Используются технологии uCoz