Главная Командование части Однополчане -
-

- - Родился 2 августа 1921 года в селе Ново-Ивановка Курской области.
После школы некоторое время работал учителем в родном селе.
В декабре 1940 года был призван в РККА и служил командиром танка в Ново-Волынске.
В 20 лет поступил во 2-е Саратовское танковое училище, а уже через год в петлицах гимнастерки было два лейтенантских «кубаря». Но в действующую армию попал только в августе 1944 года. По окончании обучения Ступакова оставили в Саратове командиром взвода курсантов.
Во время боев за освобождение Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков он был назначен командиром взвода разведки 25-й танковой бригады 29-ого Знаменского орденов Ленина и Суворова Краснознамённого танкового корпуса. Войну танкист Ступаков, будущий ракетчик, закончил помощником начальника штаба разведки 31-й танковой бригады в Померании.
Когда Илья Ильич в 48-летнем возрасте в воинском звании полковник увольнялся в запас по болезни, на его груди были боевые награды - ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и два ордена Красной Звезды, а также медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга».
После войны служил офицером разведки в танковом полку в Слуцке.
Затем в группе Советских Оккупационных войск в Германии был начальником разведки полка.
В Германии в семье Ступаковых - Ильи и Александры - родился первенец, Владимир. Его брат, Геннадий, родился уже в Москве.
С августа 1950 года капитан И.И. Ступаков - слушатель командного факультета Военной ордена Ленина академии бронетанковых войск им. И. В. Сталина. Академию окончил в 1954 году и был назначен в Дальневосточный военный округ начальником штаба мехполка. В ноябре 1957 года Илья Ильич назначен заместителем командира танкового полка.
В период формирования Ракетных войск, в конце ноября 1959 года, командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Валентин Антонович Пеньковский своим приказом назначил И. И. Ступакова начальником группы 1-й бригады 914-й подвижной ремонтно-технической базы, формируемой в пос. Раздольное Приморского края.
Через девять месяцев он уже заместитель начальника 2-й сборочной бригады 914-й подвижной РТБ.
В феврале 1962 года принял у Григория Михайловича Коллеганова должность начальника 1-го измерительного пункта.
Спустя два года и 10 месяцев, в декабре 1964 года, прибыл на 95-ю площадку Байконура в недавно сформированную 19-ю ОИИЧ на замену Александру Николаевичу Тимошину, который убыл командовать знаменитой 32-й ОИИЧ.
Три с половиной года служил заместителем И.А. Пругло. Когда Иван Андрианович уволился в запас, 22 июня 1968 года принял у него часть.
В эти же годы его избирали депутатом Ленинского городского Совета депутатов трудящихся.
14 февраля 1970 года уволен в запас и убыл в Киев. Там и нашел свое последнее упокоение.

Сервисы национальной поисковой системы "Спутник" сделают вашу жизнь удобней!

И.И. Ступаков благодарит за службу солдат и сержантов, увольняющихся из рядов Вооруженных Сил (1968 г.)

Используются технологии uCoz