Первый пуск "Протона"  

Ракета вывезена на стартовую позицию почти за три недели до пуска. Предстоит двадцать суток круглосуточной работы боевого рас-чета. Командованию части повезло, что Генеральный штаб Мини-стерства обороны все-таки распорядился создать новую ОИИЧ (в/ч 46180) для обслуживания двух пусковых установок площадки 90, площадок 93 и 94 и одного монтажно-испытательного корпуса пло-щадки 92. Командиром этой части стал подполковник В. С. Мансуров.
В эту ОИИЧ передали три группы и одну команду. Заместителем по ракетному вооружению в эту часть выдвинули толкового и энер-гичного старшего помощника В. Т. Ширшова майора Зыкова Павла, а помощником командира части по инженерно-технической службе не-утомимого начальника автослужбы нашей части майора Чалюка Пав-ла Григорьевича. С облегчением вздохнули. Уменьшился объем работ с этими объектами и с их личным составом.
На другой день после вывоза ракеты на СП подзывает меня замес-титель председателя Государственной комиссии генерал-лейтенант Мрыкин Александр Григорьевич и отчитывает за толпы зевак вблизи ракеты. На левой пусковой установке усиленно шли строительные и строительно-монтажные работы. Там работало не менее трех тысяч военных строителей и их смежников-монтажников. И несомненно, каждому из них хотелось поближе полюбоваться на красавицу ракету, рассмотреть и на всю жизнь запечатлеть в своей памяти это детище. Их можно понять. Ведь в это дело вложена частица их сердца и труд. Они гордились этим. Патрульная служба явно не справлялась с тем, чтобы отдалить их от правой пусковой установки.
Он потребовал, чтобы всех удалили. Ответил ему: «Товарищ гене-рал, чтобы их отсечь, надо полк МВД, у меня его нет, чтобы устано-вить живую заградительную стену».
– Поставьте проволочную изгородь!
– Вы заместитель председателя Госкомиссии и заместитель на-чальника ГУРВО, вот и поставьте эту задачу военным строителям и оплатите расходы. У меня в части нет для этого ни сил, ни средств.
К концу третьего дня уже стоял забор из бетонных столбов с натя-нутой колючей проволокой. Патрулю предписано, чтобы через ко-лючку никто не проникал. Этим значительно сократилась забота ко-мандира за безопасность и охрану главнейшего объекта части. Спаси-бо Александру Григорьевичу, чуткому, заботливому и уважающему труд других.
У нас же с возросшим напором продолжился свой психоз, кото-рый с неимоверными усилиями нагнетал начальник 4 НИУ В. М. Меньшиков.
В состав боевого расчета на пуск, кроме личного состава нашей части (чернорабочих), были включены все инженеры 4 НИУ, предста-вители ОКБ В. Н. Челомея, СКБ В. П. Бармина, ОКБ В. П. Глушко, ОКБ С. А. Косберга, ОКБ Н. А. Пилюгина со всеми их смежниками и заводами.
Боевой расчет делал свое дело, шаг за шагом приближая момент пуска красавицы ракеты. Красивей ее не было и не будет. Видел мно-гие, но такую, перед пуском гордо стоящую в своем одиночестве бе-лую стрелу, вонзенную в небо, не видел нигде, даже в фантастиче-ском кино.
Накануне пуска в части были организованы собрания личного со-става, совещания офицеров и сержантов, партийные и комсомольские собрания. Задача этих мероприятий – нацелить всех на безукоризнен-но-четкое выполнение команд, инструкций при работе каждым номе-ром расчета.
Еще раз подчеркнули, что бдительность, внимательность и осто-рожность – залог общего успеха, залог безопасности при выполнении особо опасных работ. На каждом рабочем месте был проведен инст-руктаж по работе, а также по действию расчетов при возникновении аварийных ситуаций. В это включались планы, схемы и пути выхода личного состава в указанные районы эвакуации расчетов, с тем чтобы не допустить гибели людей.
Разводы и построения всего личного состава части, несмотря на упреки Меньшикова, не прекращались. На них кратко и сжато стави-лись задачи на очередные сутки всем подразделениям и службам час-ти, обращались и заострялись вопросы безопасности людей при рабо-тах и нацеливались люди на качественное и добротное выполнение задач.
С первого дня после вывоза ракеты на стартовую позицию там по-сменно круглосуточно несли дежурство (командир, заместитель, за-меститель по ракетному вооружению, заместитель по политической части или начальник штаба). Постоянное присутствие на позиции старшего должностного лица части дисциплинировало людей, быстро и оперативно решались любые остро возникшие вопросы. К тому же, этим достигалась личная персональная ответственность за ход испы-таний каждым должностным лицом командования.
Громадный объем работы с личным составом провел партийно-политический аппарат части под руководством заместителя по поли-тической части подполковника М. А. Степанова и секретаря парткома Н. Л. Подкуркова.
Штаб части во главе с подполковником С. Г. Коваленко четко отра-ботал всю положенную документацию по эвакуации всего гарнизона 95 площадок, взяв под контроль указанные районы в день пуска, а также строжайший режим на 81 площадке. Заместитель по ракетному воору-жению подполковник В. Т. Ширшов со своей службой организовал четкую и бесперебойную работу всего боевого расчета на СП и беспе-ребойное обеспечение работ всем необходимым. Особое внимание службы было обращено на строжайшее выполнение всеми мер безо-пасности на всех этапах подготовки ракеты к пуску и самом пуске.
Начальник тыла части подполковник В. П. Галич со своими служ-бами безукоризненно организовал работу буфета Военторга в 32 со-оружении, с горячим приготовлением блюд в ассортименте всем гра-жданским товарищам. Продовольственная служба во главе с началь-ником продовольственной службы Полуяновым организовали достав-ку пищи рядовому составу на рабочие места. Для «промышленников», так как они с рабочих мест не могут вырваться в столовые военторга на 95 площадку и нормально пообедать, приказал В. П. Галичу орга-низовать бесплатную кухню с солдатским обедом в районе ВКП. Впо-следствии это стало традицией 19 ОИИЧ при пусках ракеты «Про-тон». Работая в ЦУПе, после демобилизации, не раз вел репортажи с ВКП о ходе работ и пусках объектов «Марс», «Венера» и других. И всегда из этого котла отведывал хорошо приготовленные обеды. Спа-сибо тыловикам, помогавшим боевому расчету успешно готовить и выполнять пуски ракет с объекта.
При подготовке и пуске строго стабилизированным электроснаб-жением обеспечивала ДЭС-5000, руководимая майором Н. М. Ермо-лаевым. Это безупречно подготовленное подразделение части стало в разряд главных, можно сказать, боевых подразделений. Сбой в элек-троснабжении при таких работах недопустим, а может, и непоправим. ДЭС-5000 с этой задачей справилась безукоризненно.
Большой объем работ провели: инженерно-техническая служба во главе с моим помощником капитаном В. С. Цапля, эксплуатационно-техническая рота с командиром старшим лейтенантом Р. А. Бурыки-ным и лейтенантом А. И. Иншаковым, рота охраны с командиром капитаном И. Н. Крутиян, автомобильная служба и авторота с майо-ром П. Г. Чалюком и капитаном В. И. Варнавским, медпункт части во главе со старшим врачом части капитаном А. Д. Заикиным. Доброе слово и благодарность заслужил и честный труженик командир хоз. взвода старшина сверхсрочной службы И. М. Иванов со своим взво-дом. Величайшая благодарность моим заместителям и помощникам, штабу части и начальникам служб. Низкий поклон начальникам служб 19 ОИИЧ: нач. вещевой службы капитану В. В. Шмульману, нач. ГСМ к-ну А. Л. Пушняк, нач. вооружения Б.С Потапенко, нач. физ. подготовки капитану Лурье, нач. хим. службы капитану В. Г. Чо-ботко, нач. фин. службы капитану Юржаеву, нач. прод. службы капи-тану М. Е. Полуянову.
Они внесли достойную лепту в обеспечение боевых расчетов все-ми видами снабжения, обеспечения и довольствия.
Наступил решающий момент. Государственная комиссия, после всех докладов о готовности ракетно-космического комплекса, приня-ла окончательное решение: произвести пуск в 3.00 московского (6.00 местного) времени 16 июля 1965 года. Еще опасность! Предстоит за-правка ракеты в ночное время. Она – всегда опасность из опасностей!
К 7.00 (в дальнейшем – местное время) начался великий исход. Все войсковые части, население 95-х площадок (95 и 95а) поездами, автотранспортом и пешим порядком (ранее) были эвакуированы в районы за пятьдесят километров. На площадке остался на УАЗ-69 по-мощник начальника штаба части с двумя патрулями для охраны от-крытых казарм, гостиниц и общежитий. Двери и окна открыты – на случай поражения взрывной волной.
Эвакуации подлежали весь левый фланг и центр полигона. Даже жителям г. Ленинска (тогда Звездограда) было предложено покинуть квартиры и выйти в район реки Сыр-Дарья.
Резко взвыли сирены на 81 площадке, растревожив всех на 95-х площадках. К этому времени все боевые расчеты, выполнившие свои работы, удалены в бетонные бункеры 90 площадки. Там же в боевой готовности аварийно-спасательная команда под руководством замес-тителя подполковника И. И. Ступакова.
Председателю Госкомиссии генералу А. Г. Захарову доложил об эва-куации боевых расчетов, частей и жителей в указанные районы эвакуа-ции. На площадке безлюдно. Ферма обслуживания удалена. Ракета ос-вещается прожекторами противовоздушной обороны из-за ВКП.
Боевой расчет под командованием подполковника А. И. Могила приступил к заправке ракеты компонентами ракетного топлива и сжа-тыми газами. В бункере (3-го сооружения) находилось 27 человек. Первая заправка производилась по ступеням и раздельно. Первым компонентом наполнился бак первой ступени порционно. После не-значительного наполнения бака первой ступени окислителем – оста-новка. В спецодежде трое во главе с майором И. Ф. Андроповым, от-крыв массивные железные двери бункера, вышли к ракете и визуаль-но обследовали ее. Не обнаружив течи и травления, возвратились для продолжения заправки. Бак первой ступени полностью заправлен окислителем. Осмотр. После по громкой связи следует команда:
– Приступаем к заправке первой ступени горючим! Включить…
– Стоп! Прекратить заправку!
Идет более тщательный осмотр. Течь, травление окислителя вид-но по красному цвету паров. Течь же горючего можно установить только визуально или по резкому запаху… Все в норме.
– Продолжаем заправку горючим! Оператору… включить…
И таким же образом была окончена заправка окислителем и горю-чим всех блоков первой и второй ступени ракеты, в том числе и сжа-тыми газами. Заправка, хотя медленно и осторожно, прошла без еди-ного замечания. Согласно техническому заданию, разработанному двигателистами В. П. Глушко и С. А. Косбергом, окислитель и горю-чее до заправки должны были бы иметь температуру 9,3о, с учетом, что они к моменту пуска в ракете в палящей пустыне нагреются до 12о и не более. Накануне оба компонента топлив были пропущены через холодильный центр и доведены до требуемой кондиции.
Необходимо отметить, что Госкомиссия находилась на площадке 92 в МИКе.
«Готовность 30 минут!»
Все лица боевого расчета из бункера эвакуируются на выносной командный пункт.
С ВКП сам эвакуируюсь на 90 площадку.
«Готовность 5 минут!» Нажата кнопка «Пуск».
Дальше все идет необратимо. Отсчет часов дошел до нуля, а пуска нет. Произошел отбой пуска. Включается пульт «Поиск неисправно-сти». Отсчет останавливается на 127 пункте.
– Командиру части подполковнику Пругло немедленно выслать расчет фермы, двигателистов и электриков.
После подвода фермы, осмотра и разбора решили повторить за-ключительные операции от 45-минутной готовности до нажатия кнопки «Пуск».
Отсчет до нуля. Ракета стоит как вкопанная. Местное время 13.00.
Ракета застрахована ветровыми захватами. Нещадно палит июль-ское солнце. Столбик термометра в тени у отметки 45о. В бункере ос-тавлен ограниченный расчет телеметристов для контроля за система-ми. Расчет заправки строго следит за температурой нагреваемого топ-лива в баках ракеты. Она уже поднялась до 15о. Расчетам дан отбой. Все убыли в казармы. Уставшие, обессилевшие люди вповалку, не раздевшись, спят в казармах, служебных помещениях, на столах и в гостиницах. Прибываю на ВКП. Снимаю ботинки. Приятна прохлада линолеума на полу ногам. Думаю и сам отдохнуть.
Открывается дверь, входит Н. А. Пилюгин с одним своим сотруд-ником.
– К-командир, – он, заикаясь, дает указание вызвать расчет фермы обслуживания и гиростабилизированной платформы ракеты.
По их прибытии подводим ферму к ракете. Охватываем ее на нуж-ном этаже площадками. Расчет открывает люк и снимает гиростабилизи-рованную платформу, доставляет её на ВКП. Пилюгин срывает пломбу, приказывает своему сотруднику отвинтить крышку (там 64 винта).
Заявляю ему: «Надо оформить ТЗ и акт рекламации». Он молчит. После снятия крышки (она как кастрюля) он говорит сотруднику: «Откручивай этот проводник и этот, закрути их надежно, поменяв местами. Это у них в наземке перепутана фазность тока». Опять тре-бую составить акт-рекламацию. Он со злостью: «На… тебе акт, вызы-вай расчеты на старт, ставь ГСП, занимай позицию пускать ракету». Докладываю председателю Госкомиссии А. Г. Захарову об этом. Тот дает команду – всех на старт в готовности к 16.00 к пуску. Крепко за-вернув винты обеих проводников, сотрудник стал закреплять винтами крышку крест на крест, наживив их. Пилюгин: «З-з-закручивай их (четыре винта) посильнее, чтобы она не звенела в полете. А эти вин-ты, командир, бери себе на память об удачном пуске». После: «Ставь-те ГСП на ракету, отводите ферму в исходное и в полет. После пуска вы разберетесь в своих ПэСээСах» (преобразователь статический ста-билизированный), как он их назвал. «Там у вас на земле где-то пере-путана фазность тока».
ГСП установлена на ракету. Ферма отведена на свою стоянку. Расчеты прибывают на свои места. Съезжаются члены Госкомиссии, а В. Т. Ширшова, главного руководителя от части, в бункере нет. Ми-гом летим в 12 гостиницу. Стучу кулаками и ногами, зову криком «колокола», а Василий Тимофеевич храпом заливается. Кричу дне-вальному «Топор сюда!» Выламываем дверь, растормошили его: «Ва-силь Тимофеевич! Ракета улетела!» Он с трудом понимает. «Одевайся на старт». Он на машине к бункеру, я в ВКП. Там, стоя, идет заседа-ние Госкомисиии. Все члены Госкомисиии подписывают решение «В полет «Протону». Когда подошла очередь до В. П. Глушко, тот, как двигателист I ступени, из-за высокой температуры топлива категори-чески отказался подписать решение. Тогда В. П. Челомей заявляет: «Я беру на себя всю ответственность, под мою вторую подпись в реше-нии», – и решительно расписывается. Вновь с часовой готовности на-чинаются заключительные операции. Когда с В. Т. Ширшовым мы ехали на старт, увидели, что вся дорога и вся жилая зона заняты воз-вращающимися из эвакуации строителями, личным составом других частей и жителями. Кто дал им команду на возвращение, не знаю? Об этом доложил генералу Захарову. Он сказал: «Теперь уже поздно что-либо предпринимать. Может, пронесет и благополучно обойдется». А сам бледный. Он знал – величайшая опасность! Боевые расчеты эва-куированы в установленные места.
– 30-минутная готовность.
– Ключ на старт.
– Пуск.
Грохот и рев работающих двигателей. Пыль и пламя охватило ра-кету до середины. Ракета качнулась и, нехотя, плавно оторвалась от пусковой установки, все набирая и набирая скорость

Напишите мне



Используются технологии uCoz